热搜: 活动| 交友| discuz|
分类
快捷导航
开启左侧

我与“家传陈氏太极拳功夫架” 之 刚刚开始

菩萨心儿 发表于 2014-2-11 21:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我与“家传陈氏太极拳功夫架” 之 刚刚开始
                                          安妮
      做梦也没有想到过我会喜欢上陈氏太极拳.
      2011年初我遇到人生的一场考验,本来就有亚健康的身体再加上连续月余终日的操劳熬夜,身体彻底垮了.心悸、整夜失眠、精神恍惚,到中医那里,中医说,如果长期这样下去,很快就要交代了。给我开了调理的中药,并建议我,平时多吃点粗粮,比如、糙米、全麦面等等,以及适当的运动。于是,我开始选择,到底什么运动适合我呢?我开始在网上看太极拳的介绍,脑子里有了什么杨式 、陈式两个概念。
     在没有选择好之前,就先跑步吧!周日,起床跑步,到了家附近的公园,偶然碰上了一群练太极拳的,我在旁边看了会。然后,问练拳的两个姐姐:零基础的可以学吗?答:当然啊,我们都是从0基础开始学的。学费100元,终身就不用再交,家属也可以免费来学,几乎就是免费的。
第2天,我来到公园,问教练,咱们这个是陈式还是杨式?哈哈,真正的零基础啊,陈、杨都不分。
     僵硬的学习开始了,自己都感觉自己象个木偶一样。我看着公园的每一个人都练的那么好,我非常羡慕那些练的漂亮的拳友。
     1年以后,我鼓起勇气录了一段自己练拳的视频,发现简直都没法看!太惭愧了!于是,我去书店,买了书,买了盘(但是后来没看),开始研究一些理论,并逐渐开始与练的时间长的拳友经常在一起探讨习练。练拳就是一个体悟,一些要领需要做到,比如气沉丹田如何沉?(注:那时候如果能到咱们群里,师母一句:叹气的感觉,就解决问题)我根本就没有听到过,我只能自己跑到一边去自己找,后来还有好心的姐妹劝我,不要老自己找了,瞎练练就算了,,,于是,我躲的更远了,,,因为我想:学就要学个明白拳,即使是我做不到,做不好,我也要学个明白的。
      为了探索太极拳的奥秘,我跟随朋友去焦作,当时甚至还一度以为自己找到了真正的太极拳,最后才知道,那不过是搀杂了一些其他武术的所谓的陈式太极拳,说白了就是野路子拳,现在想想当时的“缠丝”理论是多么的可笑,也算是增长了一些见识吧!此处不想再多提它,略去N个字。
      师父陈瑜的视频,刚开始学拳的时候早我就看过,当时因为还不懂,所以,没有什么感觉,直到自己学习了2年后,逐渐有了些见识和眼界,再看,发现,师父的拳全是靠丹田在催动,“一动无有不动”刚柔相济,发力震撼,行拳中,上盘柔软似柳枝,下盘稳如磐石,越看越有韵味。
      于是,我加入了陈瑜太极拳的qq 群。2013年6月下旬的一个周末早晨,我和聂师弟一起来到天坛公园咱们的教学点,目的就是想实地考察一下,到底咱们功夫架什么样子,有什么魅力?9点半多,师母来了,巧的是,那天是师父的“陈氏太极拳功夫架1路89式”书第一天到货,师母带来了20本,我有幸抢了一本。然后,开始看天坛的学员练习基本功,练套路,马勋教练讲拳,我凑过去听,正在讲单鞭,左手的穿掌,以大指领劲递次转至小指领劲上穿....当时我怎么也不明白,这个小劲儿是如何走出来的...于是带着疑惑,带着师父的书回到了石家庄.
      书带回来了,开始看,第一式,我就发现了重心问题和我以前练的野路子所谓”老架”是相反的,我才意识到我问题的严重性,为了避免重复错误,我停止了习练.2013年7月份暑假,我先参加了师母的陈氏太极剑的集训班,为期4天。这是我第一次参加这么系统的学习,每天上午9点半到11点半,下午2点到4点,那叫一个累啊~~~,平时自己总是懒,加上前段时间右膝盖练伤了,喷着云南白药坚持着,每天晚上痛的睡不着,痛到骨髓里。但是,我发现,虽然每天早晨起来,浑身酸疼,但是咬牙坚持练,练一会儿就会不酸了,但是不能停,一停就又开始痛。这套太极剑和我以前学的每一式的名称都相同,但是要领却非常不同,处处用于实战,非常的刚猛,以前习练的都是偏重表演形式,所以练起来就软绵绵的。感觉还是咱们家传的太极剑带劲儿!正宗的武术就是不一样!非常有幸,一起参加太极剑学习的还有王亚明教练,在学习太极剑的休息阶段,和王教练、师母也沟通一些关于1路拳的一些知识,使我眼前一亮,别的不说,仅仅一个起式就包含了那么多的要领和技击含义,使我觉得很神奇。这是以前根本就没有听过的,同时,也求证和推翻了我以前理解的一些理论,我深深的感到,找到一个正确的老师是多么的重要,否则会贻误终生。
       成寿寺武馆开始营业了,8月下旬我利用周末的时间,开始到武馆进行1路89式的初级班学习,以前在公园都是在队伍里面比划,说好听点,也就是做太极操,我十分珍惜这次系统的学习一路拳的机会,要求自己一定好好学,王教练讲解的非常仔细认真,非常有耐心,一边讲解动作的要领,一边为了加深我的理解,还结合一些技击含义,让我去亲身体会,往往一个小小的动作,居然就能化解开攻击方给我施加强大的约束,我就象发现了新大陆一样开心,除了神奇就是好奇,最后得出结论:咱们功夫架用于实战技击的拳.真正的拳.这才是我要学的太极拳!
       太极拳在习练初期,主张要慢练,先不发力,逐渐纠正,动作正确了,发力就自然能出来,且随时处处都可以发力,因此,学拳不可以心太急,不能贪快,还需要静心.身心协调统一,通过多练习,让自己的手脚顺遂,慢慢由散变整.以身带手,找到松沉劲,力到脚底,阴阳转换,每个动作所包含的要领和要求都非常丰富,不是一下子就都能掌握和体会到自己身上的,因此需要慢慢的往里增加内容,逐渐去积累才行,一口是吃不成一个胖子的.我个人认为,因为在起式中的各种要领均需要贯穿行拳走架的始终,因此,起式的时候,要给自己留出足够的时间,去从上到下,从头到脚检查一遍,各个要领是否都做到了,如:松胯,重心位置放好,气沉到丹田等,这时候手指尖感觉开始发涨的时候,再开始下一个动作。这也是我常说的,一开始就要把事情做对,即使是做不很对,也要力求去做对,时间久了自然就会有成效的,关键在于正确的练,持之以恒的练。
       学习了太极拳以后才发现,自己选择了一项足够自己学习一辈子的运动,同时还能习练一辈子,受益一辈子,如果可以的话,希望还能把这项适合养生、技击的武术运动弘扬传播给更多的爱好者,让更多的人去受益,去享受太极拳给我们带来的阴阳平衡与和谐,修炼身心,只有拥有了健康,才能更好的去享受美好生活!
       当然,对于家传陈氏太极拳功夫架的学习,我还只是刚刚开始,努力中!
       以上如有不正确的地方,还请各位同好准备好板砖只管扔过来~~~谢谢!
                                                     安妮*许

精彩评论20

正序浏览
九元 发表于 2014-2-11 21:21:44 | 显示全部楼层

找到一个正确的老师是多么的重要,否则会贻误终生
吉林潘少杰 发表于 2014-2-11 21:34:17 | 显示全部楼层

安妮姐写的真好。加油!!!学拳一定要找到明师来给你指明道路。
晓寒 发表于 2014-2-11 21:42:54 | 显示全部楼层

安姐写的真好!都是心里话!
学而时习乐 发表于 2014-2-11 22:42:44 | 显示全部楼层

安妮姐写得好,红字部分特别醒目 正道是 字字看来全是血,几年辛苦不寻常!多谢与之分享
李雄 发表于 2014-2-11 23:26:30 | 显示全部楼层

这篇文章我喜欢。我是个初学的新手,那些写得高深的文章我理解起来费劲;而本文给人感觉很实在、真实,语言简朴、生活化,场景描述具体、生动,表达的是作者自己的切身体会,拳拳之心跃然纸上(屏上),发出了内心的赞叹,却又不使人有过分的感觉。

写得好。支持。投一票。

小桥流水 发表于 2014-2-12 01:31:17 | 显示全部楼层

支持下,顶一顶
感悟 发表于 2014-2-12 06:34:50 | 显示全部楼层

写得好支持下,顶一顶
菩萨心儿 发表于 2014-2-12 08:25:10 | 显示全部楼层

本人虽然才疏学浅,此文却是真实的生活和感触!
 楼主| limingwu 发表于 2014-2-12 09:03:24 | 显示全部楼层

感触很深,有同感。