热搜: 活动| 交友| discuz|
分类
快捷导航
开启左侧

太极拳是疗病健身的良药

limingwu 发表于 2014-2-10 10:44:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

太极拳是疗病健身的良药
湖南省洪江市      李明武
      记得小时候我体弱多病,胃口不好,吃嘛嘛不香,感冒肚痛是常事,在高二时竟然还得了慢性肝炎。为了不影响学习,我一边治疗,一边学习,药物吃了一大堆,效果并不十分理想。时值上时纪八十年代,盛行武术热、气功热,听说气功、武术能治疗慢性病,特别是慢性肝炎、糠尿病等,所以为了治病,我参加了广西莫文丹的硬气功函授班,并跟一位师傅练习武术,通过锻炼已能掌辟单块青砖,也能在坚硬的水泥地板上练习腾空前倒、腾空旋转180度侧倒,但转氨梅并没有降下来多少。由于练习气功和武术耽误了大量的时间,所以学习还是受到了影响,通过复读才勉强考取了湖南师大。由于气功难练,心也难静,所以上大学之余练习武术的时间多些,气功也就是三天打鱼两天晒网的事情,但转氨梅总是正常值偏高。后来听说隔壁的湖南大学武协举办陈氏太级拳新架83式培训班,老师苟孔杰来自于河南郑洲武协,是一代宗师陈照奎的学生,我出于对武术的热爱,也参加了他的培训班。他教拳很认真,我们练得也很刻苦,通过一个月早晨和晚上的训练,我们打得也有模有样了。但他说,我们要练好太级拳必须架子要规范工整,所以为了把它练好,我又参加了他接着在湖南师大举办的培训班,专门用来纠正拳架。就这样通过半年的练习,在第二学期学校入学的体检当中居然发现我转氨梅完全正常了,这更增加了我的信心,练习更勤了,身体也更健壮了,所以在后来的那十几年时间里身体很好,可以讲很少感冒患病。

左起第一排第六位的是苟孔杰恩师,右起第二排第三位的是作者本人

左起第一排第四位的是苟孔杰恩师,左起第三排第二位的是作者本人

这是作者2007年发现糖尿病前的相片

俗话说“好了伤疤忘了痛”。由于我自认为身体各方面素质都很好,而且在每两年响应政府号召参加的一次义务献血活动中身体都没有感觉到任何不适,加上结了婚后经常熬夜玩游戏,生活没有规律,吃得也好,懒于锻炼,太级拳自然也就荒废下来了,所以身体越来越胖。话说2008年9月份我又参加了义务献血,献血的第一项程序是量血压,第一次量血压很高,具体是多少我也忘记了,只知道医生当时不敢抽我的血,让我休息一下。当时医生怀凝是走路和紧张所致,让我喝了点水、休息了半个小时再测,还是140多和90多,医生说降了这么多说明还有点紧张,但由于献血的人少,所以还是抽了我300CC。由于县城搬迁,夫妻分居两地,那一年刚好碰上国庆节调休后的上班时间比较长,我已有两个星期没有回家了。记得刚回家时老婆欢天喜地的拉着我左看右看,说我瘦了,我也没在意,并开玩笑说献了血没营养补充当然要瘦了。后来妻子发现我吃饭吃得多,喝水也喝得多,晚上还要起来解几次小便,怀凝是糖尿病,说和她一同打工做事的老公是糖尿病也是如此症状等等,要我去医院检查一下,我自以为身体很棒,不以为然,说喝水多自然尿就多了。她见我不听她的,就要我试一下自己的尿,第二天早晨我尝试了一下自己的尿,发觉很甜,当时我就被吓坏了。由于那时糖尿病知识为零,也不知道餐前和餐后,反正吃了饭就到县医院去检查,化验结果是血糖21.9,尿糖是+++++,尿蛋白是++,医生下结论是有糖尿病,当时就给我开了二甲双胍,那时我还怀疑是不是诊断错了,询问医生是不是献血引起的暂时性血糖升高。吃了五天二甲双胍停药两天后到怀化市地一级人民医院找专家进行复诊,并进行了各方面功能的检查,空腹血糖仍还有8点多,血压是140和90,肝功能的两个指标都是100多,而且血脂也高。当时专家医生就指出,象我这种情况不适宜吃药,若吃药对肝肾损害很大,而且从检查结果看我肝肾已经受到了损害,所以为了不给肝肾增加新的负担,目前最好的办法是打胰岛素,并给我发了一本书,普及糖尿病的专业知识。由于我知道太级拳和气功的健身价值,当时就下定决心要三个月治好糖尿病,所以就一边锻炼,一边打针和吃药,并买了血糖仪每天进行血糖监测。由于当时陈氏太级拳已基本忘掉,努力回忆还是想不起来,只记得一个倒卷肱和掩手肱锥,其余全部还给了老师,所以刚开始锻炼我也只是跑步和练气功。在这段时间里,虽然通过打胰岛素把血糖控制住了,但一停针,血糖又上来了。这时我才深深体会到糖尿病是终身疾病。但又不甘心,想试图恢复陈式太级拳的记忆,通过练习太级拳来控制血糖。于是到网上搜索苟孔杰老师的资料,只查到他现在英国牛津太极功夫学院担任院长,没有任何有关他的教学视频,没办法,只好到新华书店去买陈式83式太级拳的视频和资料,就这样我又自学了陈克锦的83式,但我觉得陈克锦的套路跟我原来学的83式区别太大,我不喜欢他的拳路风格,他的太柔,所以我又把它丢到一边去另寻师父,于是我又跟师学习了老架一路74式,但通过练习还是觉得不适合我,我不喜欢。有一次我到安江稻都广场上跑步,看到有一个师父太级拳打得非常好看,发力干脆,刚劲有力,有弹抖劲,就想拜他为师,他没答应,他说由于没有坚持练习,他也忘记了,只记得很多单个动作,套路连不起来了,但他很热心,在网上学会一套就教我一套。有一次在闲暇之余,我就问他,他的太级是在哪里学的,他说他跟太级王子王二平本人学过56式,跟陈瑜的学生学过功夫架一路83式和二路炮锤,这时我才知道陈瑜这个名字,到网上一查,吓我一跳,原来陈瑜竟然是一代宗师陈照奎的独子,是陈氏太级拳的嫡宗传人。于是我就到网上搜索并下载陈瑜老师的视频,刻成光碟送给他,就这样,我照光碟学,不懂的就问他,加上原来的部分记忆,大概通过两个月的时间,于2010年终于把陈式太级拳89式功夫架自学完了。自从练了陈瑜功夫架89式后,我发觉腿越来越有劲,体力精神都越来越好了,气色也好多了,看到我的人都说我前后判若两人,原来爬五楼有点气喘的毛病也没有了。更可喜的是胰岛素的剂量也越来越少,否则会造成低血糖,9个月后我完全停了胰岛素,只吃一种阻碍葡萄糖在体内吸收的药(具体什么药我忘记了),血糖监测仍然正常,两个月后干脆连药也停了,只通过打陈瑜太级拳89式来调节血糖。现在我一不打针,二不吃药,每次检查,除个别情况血糖在正常值偏高一点外(但从不超过7.0),糖化血红蛋白、肾功能、血脂、肝功能、尿常规等各项功能指标全部正常,血压基本上都是110和70,而且体力出奇的好,在2012年五四青年节洪江市举行的环城10公里万人长跑比赛中我进入了前12名。
        在练习陈瑜家传功夫架的这几年里,我觉得陈瑜太级很适合我,越练越有味,越练越觉得这套拳博大精深。为了懂得更多的家传太级拳功夫架的拳理,我加入了陈瑜太级QQ群,也在陈瑜太级网里注册了自己的用户名,以求向陈瑜老师和各位前辈及各位拳友请教功夫架,学好功夫架。有时为了一个练拳中碰到的问题向群里的老师请教,群里的老师们也都不厌其烦地给我以解答,把他们的练拳心得聊给我看,甚至有时不惜牺牲自己的休息时间单独跟我聊,把他们的练拳经验讲给我听。记得当时我对“怎样做好命门外膨”这个细节动作搞不懂,陈瑜老师的弟子高博就告诉我一个小窍门,将尾椎骨微微向前一翘就行了。为了使我的拳架规范准确,也为了达到更好的健身效果,我经常在陈瑜太级网里关注陈瑜老师的培训计划,终于寻找机会于2012年到海阳找陈瑜老师面授,使我的拳架得到了纠正,掌握了练拳的要领,明确了练拳的方向。
        不得不提的是,在这当中,我也偷过懒,中间也停过一段时间不练。人就是这样,有惰性,只要身体一好,就又忘记了先前的痛了。由于近几年全国都在加强事业单位工作人员的工作作风,特别是强调了上班纪律,早晨要按时按指膜,所以习惯于早晨练太级拳的时间已不能得到有效保证,加上晚上又迷上了电视,打太级拳也就变成了三天打鱼两天晒网的事,所以在这段时间不仅觉得右手腕和右肩酸痛,不舒服,而且到医院检查餐前静脉血糖又上升了,但幸运的是糖化血红蛋白还是正常的。没办法,不得已又不得不将晚上看电视改为晚上练拳了。还好,通过这段时间的锻炼,右手腕和右肩膀不酸痛了,前两天到检查餐前血糖又下降到了6.0。
        通过对陈瑜太级的锻炼,使我深深认识到,陈瑜太级的健身效果是明显的,但和所有其它体育健身的要求一样,要想收到良好的治病健身的效果,必须经过长时间的刻苦练习,一定要坚持,坚持,再坚持。所以我奉劝各位想健身治病的朋友,要想练好这套拳,达到最佳的健身效果,一是要专心,二是要有要有信心和决心,第三也是最重要的,还要有恒心,对于慢性病患者,既使各项功能指标都正常了,仍然要坚持锻炼不能松懈,否则就会反弹,达不到应有的治病健身的效果。
这是作者参加2012年海阳集训与恩师陈瑜的合影
这是作者2013年7月份的拳照

精彩评论8

正序浏览
学而时习乐 发表于 2014-2-10 11:00:17 | 显示全部楼层

李大哥 写的不错看完之后真有如一叶小舟, 出没在大风大浪里, 跌宕起伏的使人心惊肉跳。。然而能够归航。。的感觉,太极之路共同分享 赞一个,
火焰山 发表于 2014-2-10 15:21:37 | 显示全部楼层

病史记录非常完整,建议存档!太极良药《89式陈氏太极拳功夫架》带给你健康的人生。
云舒 发表于 2014-2-10 16:11:32 | 显示全部楼层

太极良药非常好
感悟 发表于 2014-2-11 06:58:16 | 显示全部楼层

是的李明武为了治病,为了健身认真学习陈老师这套太极拳,他每天早晨4点多就起来练习了,很艰苦。
菩萨心儿 发表于 2014-2-11 08:24:55 | 显示全部楼层

有了太极拳,基本上很少生病了。
李木中 发表于 2014-2-11 09:48:34 | 显示全部楼层

对刚入门的人是很大的激励
吉林潘少杰 发表于 2014-2-12 22:29:51 | 显示全部楼层

写的真的太好了。太极拳强身健体的效果真的很明显。我也是深有体会。
感悟 发表于 2019-11-4 06:27:14 | 显示全部楼层

海阳集训我也去了