设为首页收藏本站

陈瑜太极网

注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 随风太极

李莉【陈瑜太极】天坛总部培训纪实

1万

太极元老

陈瑜太极天坛总部培训纪实(41)   
李莉20190414
     一想起今天上课的情景就止不住地想乐,很多人和我一样都很狼狈地四脚朝天地坐在地上,那个跌岔下式对我而言太难了,但总算在世武总教练的帮助下下去了,感受到了正确的动作应该是怎么的身体感受,世武总教练帮我分析了原先动作中存在问题的原因,剩下都该自己练了。
    真的只能练,才能体会出教练讲的内容,跌岔中的那个震脚,世武总教练明明白白地告诉了大家为什么我们震不响,也明明白白地告诉了要想震响的诀窍,但做不出来,表面看是震脚,实际是身体的动作,且得慢慢练。
今天再学习双摆莲和跌岔的时候,对世武总教练讲得每一动的细节,开始更加关注了,这正是我练到现在阶段开始注意的问题,教练讲解得很详细,细致到了手的不同部位,看似只是手,但里面涵盖的东西太多了,一不小心就可能失之毫厘差之千里,今天的课非常及时,真的让我们大家都非常受益,感谢教练。

1万

太极元老

陈瑜太极天坛总部培训纪实(45)   
李莉20190519
本周是闪通背
瑞林兄:世武总教练今天传授闪通背,一个135度大转打肘,两个90度小转推掌切掌,背后颠手托天,还有双插掌、叼手打、上穿掌、下按掌等,堪称后半部分高潮叠起难度系数9的打式。这就是教练手把手,也够学两天……
尹师兄:闪通背的转过身顺势,要打出一左、一右肘,堪比砲捶……
说说我自己的感受,通过教练讲解已经和拳友切磋,略微窥见闪通背中大背摔的精妙,虽然以我目前的功力和水平无法诠释清楚,但拳架中掩藏的智慧着实让我着迷。我一直在纠结,最后定式时右脚的方位总是有点过,现在知道了,毛病的原因出在左胯跟上。
学习了太极拳后才慢慢能理解这些动作真的太智慧了,很多动作真的出其不意防其不备,每个动作在打的时候又有防,甚至每一式中的每一动,任何一动时刻都要保持一种动态平衡,就是闪通背最后的一个定式中就包含了攻击和防守,太神奇了……

1万

太极元老

陈瑜太极天坛总部培训纪实(46)   
-李莉20190525
今天收获颇丰……
其一,今天世武总教练再讲掩手肱捶,对于接上式闪通背的过渡部位,有了进一步的理解,要让两式能顺畅过渡过来,上一式定式的劲力显得尤为重要,顺着这个劲力完成动作,所有动作就会变得顺理成章,身法在练习过程中就会自自然然地体现出来,随着身法,各部位的动作也能自然到位。当然,说着容易,要做到,需要功力,且得练,交给时间慢慢练吧……
其二,最近练拳时一直在纠结六封四闭中的几个动作,总也做不出以前教练讲的内容,虽然毎一个细节自认为也做到了,但回头看自己视频的时候,总有动作丢了,自己就其中一动练习了几十遍,但还是不到位,以致于不敢再练了,怕自己形成错误的习惯,再纠正就难了。今天在天坛经亚明教练、尹教练、郑庆龙师兄从不同层面帮我分析、讲解,终于知道自己其中一动中问题产生的原因了;还有一个重要问题,目前以我的功力尚且无法解决,交给时间慢慢练吧……
其三,为了找单鞭双手相合穿掌的这一动的劲力,我把自己的小臂都按出了淤青还是似是而非的,今天请亚明教练帮我搭手一试,豁然开朗,当然要让这一动真正发挥作用,是需要功力的,交给时间慢慢练吧……
正如尹教练所言:功不是单靠学能得到的,而是练出来的,只有练至火喉,才能水到渠成,没有直通车,欲速而不达也。

1万

太极元老

李莉20190615:陈瑜老师弟子
本周十字单摆莲
此次再学习这一动作,对身带手有了进一步的体会。世武总教练在讲上下开时,丰富了左手运动轨迹,就这一个动,里面就包含了二、三个劲,我臆想一下,假如放在实战中,如果再加上腿部的动作,貌似会很有点意思。
另外,收右腿前有个细节,以前世武总教练也讲过,但因为当时不理解,所以这个动作往往就划过去了,有了这个接劲的动作,可以让我感觉人是倗圆的,收腿时起身的毛病改了不少,这个动作确实用笔墨没法描述,它也是靠身法带出来的。这次真正体会到了它的作用,尽管我现在还练不到位,但知道它的练习方法,一切就交给时间和汗水吧!

发表回复